вторник, 8 июля 2008 г.

Наша цель - Грузия



,,...Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагви и Куры..." М. Ю. Лермонтов
Да
вайте, склонимся над географической картой, как делали в старые, добрые времена путешественники, отправляясь в путь!
Прежде всего, где она? В Европе? В Азии? Скорее всего, в Европе!
Она расположена в западной части Кавказского перешейка! Правильнее было бы сказать - на стыке этих двух, столь разных, частей света! Одно это уже сулит что-то неожиданное, своеобразное... Кавказ, уникальный заповедник природы. Грузия славится разнообразными ландшафтами. Через нее издревле проходил т.н. ,,Шелковый путь", который связывал Европу с Азией.
На карте легко заметить, что в Грузии много гор! Горы, высокие, средние, малые, скалистые или обросшие густой шевелюрой лесов, белые, в вечных снегах или пестрые в ковре альпийских цветов! Здесь веришь, что ,,лучше гор могут быть только горы..."
Шумные и быстрые реки стекают в Черное или Каспийское море. Одна из главных рек Грузии Мтквари (Кура). Она длиннее Днестра, Рейна, Эльбы, Вислы. Может быть Кура хочет убежать в Черное море, но не может, ей препятствует Лихский хребет, разделяющий Грузию на две части: западную и восточную.
Конечно, в Грузии есть и равнины. Они занимают 1/4 страны. В отличии от горных районов, здесь больше занимаются земледелием.
Из-за разнообразия рельефа, климат разных регионах Грузии разнообразен.
И не надо забывать про большое Черное Море...