четверг, 24 июня 2010 г.

Батуми


Батуми расположен в субтропическом климате, с 1921 года - столица Аджарии. Он находится на побережье Черного моря (на южном берегу глубокой бухты в юго-восточной части Чёрного моря).
Сообщения об Аджарии встречаются в письменных источниках VII-VI вв. до н.э., а название Батуми, Батуми (древнее – Батус) часто упоминается в Византийских письменных источниках IV в. до н.э.

Батуми возник на месте крепости Тамарисцихе, перестроенной в 10—13 веках. Был известен под названием Батоми. В 17 веке Батуми захватили турки.

По Берлинскому трактату 1878 Батуми был присоединён к России. После постройки в 1883 железной дороги Баку — Батуми, переоборудования порта и соединения Батуми с Баку трубопроводом (1897—1907) он стал крупным портом, через который Россия вела внешнюю торговлю нефтепродуктами.
а территории Батуми, в близи берега, расположены озера Лагуна, Зеленое, Черное. Пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, лимонные и апельсиновые деревья, туя и самшит – одна из характерных черт города.

В Батуми находится знаменитый во всем мире ботанический сад. В нем собрано более 5000 видов экзотических растений. Особенный интерес представляет розовый сад, где имеется более 1200 сортов роз.

В. Новодворская в Тбилиси

В. Новодворская - публичная лекция в университете