четверг, 2 февраля 2012 г.

Гора Казбек
Гора Казбек любимое место туристов и местного населения!
На пути к ней мы проезжаем замечательный грузинский горнолыжный курорт Гудаури. А после него начинается один из сложных и прекрасных участков перевала.
Высоко, на 2200 м. над ур.моря возвышается храм XIV века - Гергетская Троица.
Гора Казбек гостеприимна к альпинистам-любителям. Даже немолодые  туристы преодалевают высоту 5033 м.  Я и мои друзья альпинисты, при Вашем желании, сможем помочь в осуществлении этого похода..

С Казбеком связано много старинных легенд и достопримечательностей. Примерно на высоте 3800 м на 80-метровой скальной стене в пещере находится старинный монастырь Бетлеми (Вифлеем). По летописи «Житие Картли,, этот монастырь был хранилищем святынь и церковного клада, в который в древние века монахи поднимались по навешенной железной цепи. По сведениям, святой Иосиф, по воле Божьей взошедший в Бетлемский монастырь, преподнёс царю Ираклию кусок от шатра Авраама. С монастырём связана древняя легенда, поэтично описанная известным грузинским писателем Ильёй Чавчавадзе в сборнике Картлис цховреба. Падение святого монаха, приютившего заблудившуюся пастушку — как кара за грехопадение, над монастырём, по воле Божьей, и была воздвигнута вершина Казбек.

Троицкая церковь в Гергети

По чеченской легенде, к горе был прикован Пхармат (Прометей). Согласно данной легенде, Пхармат был нартом (великаном), похитившим для людей огонь, за что боги покарали его приковав к горе железными цепями. Но на этом наказания для Пхармата не закончились — каждый вечер прилетает птица Удод и клюёт его сердце.

Ингуши, жители села Гвилети (инг. Гелат), ежегодно приносили жертвы своим языческим богам, близ Казбека. По верованиям гвилетцев на вершине якобы находится таинственная пещера, в которой лежит юноша Куркъа, прикованный богами к скале за попытку похитить с неба для людей огонь. Он стонет от боли, потому что хищная птица клюёт его сердце.