четверг, 17 декабря 2009 г.

Тбилисские серные бани


Главными символами столицы Грузии являются Тбилисские серные бани. Они расположены в старинном «банном квартале города», который так и называется - «Абанотубани», с которого практически началась родословная и строительство столицы Тбилиси. На Востоке бани получили широчайшее распространение и всеобщую любовь. Вместе с развитием медицины  были разработаны новые методики лечения больных и поддержания чистоты тела с использованием банных процедур и массажа. Благодаря трудам арабских ученых эти методики способствовали распространению бань в Грузии, Хиве, Бухаре, Армении.

Со времен древнего государства Урарту на территории Грузии начали строить бани с естественным паром. Этот пар грузины получали из горячих источников, насыщенных серой Горячая вода текла прямо из скалы в банное помещение по специальным глиняным трубам... Этой водой заполняли облицованные мрамором бассейны, покрытые куполообразной крышей, через которую в помещение попадал мягкий свет. Сами купальни располагались в гротах.

Известно, что бани были облицованы серым пористым камнем и мрамором. Иосиф Гришашвили, народный поэт Грузии, выразился следующим образом: «Не побывать в них - все равно, что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню». В современных серных банях есть душ, бассейн с дымящейся серной водой с двумя примыкающими каменными массажными ложами, на которых мекисе (банщик-массажист) делает массаж-мытье специальной рукавицей из натурального грузинского коврика, в меру жесткой, но не царапающей кожу, а прекрасно очищающей тело.

Во время своего путешествия в Грузию, А.С. Пушкин посетил знаменитую Пеструю баню. Он писал : "В Тифлисе я поселился в трактире. На другой день отправился  в знаменитые тифлисслие бани... При входе бани сидел содержатель, цтарый персиянин... Он ввёл меня в бани: горячий, железо-серный источник лился в длубокую ванну, иссечённую в скале. Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику по имени Гассан. Гассан начал с того, что разложил меня на тёплом полу; после чего начал он ломать и вытягивать мне суставы, бить меня кулаком; я не чувствовал не малеяшей боли. (Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи и пляшут по спине в присядку.)После этого он долго тёр меня шертяною руковицей и, сильно оплескав тёплой водой,  стал мыть намыленным полотянным пузырём. Ощущение неизъяснимое: гопячее мыло обливает вас, как воздух! Шертяная  руковица и полотяннымй пузырь неприменно должны быть приняты в русской бане. В конце концов Гассан отпустил меня в ванну, там и кончилась церемония."
В память об этом событии на стене Пестрой бани висит табличка с надписью:  "Здесь в 1829 году побывал А.С. Пушкин""

Баня

Римские бани в Грузии
Баня в Армазисхеви (близ Мшхта) самая древняя на территории Грузии. Она построена в II-III вв. и состоит из пяти частей - раздевалки, зала,  кочегарни,  трех купальных залов: калдариум (с горячей водой), тепидариум (с теплой водой) и фригидиум (с холодной водой). Здание - двухтажное.
Баня в Армазисхеви относится к римским баням. Подобные заведения были распространены в Малой Азии, Сирии. На территории Гпузии такие бани встречаются в Армазисхеви (близ Мшхта), в Пицынде, в селе Шухути, в античном городе Нокалакеви  (Археополис).
Места  расположения бань во Мцхета указывают на высокую санитарно-комунальную культуру местного населения. Следует отметить, что античные бани в Грузии служили также местом для общения.

Баня



Римские бани очень популярны во всем мире. Известно, что римские завоеватели строили бани везде, а особенно в завоеванных землях. В Азии, в Африке, в Европе и до сих пор сохранились римские постройки, и конечно бани, которые римляне называли термами. Обязательными постройками римских поселений были термы, которые состояли из бассейна, ванны с водой разной температуры, раздевалки, парильни, комнатки для гимнастических упражнений и конечно неотъемлемой частью римских терм была библиотека. В древней Греции широко использовали обливание водой из кувшинов и разнообразных источников. Подобные мероприятия изображены на великолепных гидриях (своеобразный кувшин для воды).
В Риме водопроводная система подпитывала гигантские бани, которые занимали территорию в более 11 гектаров. До окончания имперской эпохи здесь были возведены более 150 общественных бань. Древние римляне очень ценили баню, как незаменимое средство от разнообразных заболеваний. И подтверждением этого являются многочисленные документы, написанные древнеримскими учеными, такими как Гиппократ, Галена и другие.

Известный римский целитель Асклепиад за свою любовь к баням даже был прозван «банщиком». Он был уверен, что здоровый образ жизни и регулярное посещение бани является необходимым для долгой и здоровой жизни. Именно такой образ жизни и вел этот целитель. С очень многими задачами термы справлялись лучше различных лекарств. Невероятно целебное и лечебное расслабление всего организма в чудесной атмосфере термы прекрасно привлекало многих римлян. Именно по этому римляне ходили в бане для здоровья и чистоты, а не для развлечения.

Во времена правления Юлия Цезаря мужчины не приветствовали посещение бань женщинами. В то время присутствие в бане лиц разного пола было запрещено. Часто для женщин строились отдельные бани. Постепенно правила изменялись. В самом начале новой эры в Риме было разрешено совместное купание мужчин с женщинами, но были установлены определенные правила. Первым правилом было не «глазеть», а вторым вести себя порядочно. Но в итоге термы превратились в места оргий.

Из Древнего Рима термы распространились по всем провинциям, естественно, сохраняя особые черты римских бань. Строительство терм в провинциях стало очень популярным благотворительным мероприятием. Необходимость в решении разных проблем, с которыми сталкивались архитекторы, привели к значительному развитию римской архитектуры. Частные и общественные бани поражали своей роскошью и идеальным интерьером: многие бассейны были построены из высокого класса мрамора, сосуды и рукомойники производились из драгоценных металлов.