суббота, 2 мая 2009 г.

Архоти




Что такое Барисахо, Гудани или Шатили? - Несколько ущелий с разбросанными по горам маленькими селениями, сторожевыми башнями и древними крепостями. Архоти административно включено в Гудани. Долина Архоти отгорожена со всех сторон горами, в ее огромную чашу сходятся, если не ошибаюсь, пять ущелий, пять рек. Попасть в Архоти можно только через перевалы: со стороны Казбеги — через перевал Архоти, со стороны Шатили — через перевал Ухрали и со стороны Барисахо — через перевал Рошка. Перевалы высотой в три тысячи метров и выше. В самый разгар лета здесь лежит снег.

Земля Архоти необыкновенно красива. Сочная зелень субальпийских лугов, леса, бурные реки, снежные вершины, нагромождения скал... Все лето цветут поля рододендронов. Сначала их желтые и белые бутоны появляются внизу, а затем цветение идет вверх. Последние рододендроны распускаются в конце лета возле снежных пятен у перевалов. Вся эта красота почти не тронута человеком. Простор, тишина, покой...

Хевсурети



Хевсурети— одна из горных частей Грузии, она лежит слева от Военно-Грузинской дороги, если ехать по ней из Орджоникидзе в Тбилиси. И лежит она по обе стороны Главного Кавказского хребта, как седло на лошади: на юг — Хевсуретия Пиракетская; на север, за Шатильским «перевалом, — Пирикитская. Ныне это административный район с тремя сельсоветами: Барисахо, Гудани и Шатили. И живет сейчас в Хевсуретии около 360 семей. В городе нетрудно найти дом на 360 квартир, а тут целая страна с большой территорией, страна самобытная, со своей историей и культурой. Стойкость, живучесть старинных обычаев хевсуров во многом объясняется географической изоляцией этого уголка Грузии. Виктор Шкловский писал в 1930 году: «Как лежит доисторический лед на дне Ладожского озера, так живут на горах Кавказа... хевсуры».

пятница, 1 мая 2009 г.

Край тысячи башен


Верхняя Сванетия расположена в горах на северо-западе Грузии. Здесь, в обширной высокогорной котловине, ограниченной Большим Кавказом и Сванетским хребтом, и связанной с внешним миром единственной дорогой, идущей вдоль реки Ингури, находится множество небольших поселений (например, Чажаши, Местиа, Латали, Адиши), которые очень органично вписаны в окружающий ландшафт и отличаются крайне своеобразной архитектурой.

История Сванетии уходит своими корнями в далекое прошлое. Впервые сведения о ней появляются еще в трудах Страбона, а также в римских источниках I в. н.э. В более поздние времена Сванетия пережила множество иноземных нашествий и междоусобные войны грузинских феодалов, входила в состав многих грузинских государств, но, несмотря на это, сохранила свою историко-культурную самобытность.

Край тысячи башен



Если вы хоть сколько-нибудь любите Грузию, обязательно поезжайте в Сванетию", - советовал великий грузинский писатель Илья Чавчавадзе современникам. В то время посетить бездорожную Сванетию было делом непростым, но все же попавший туда, помимо удивительной природы, знакомился с отважными горцами, богатыми душою, со старцами, похожими на библейских пророков, с уникальными образцами национального искусства, оберегаемыми жителями Сванетии. И сегодня побывать в ,,Краю тысячи башен" мечтает каждый турист, каждый гость Грузии. Это путешествие можно совершить, листая страницы этого сайта, посвященного этому необычному, поэтическому краю. Если взглянуть с 2800-метровой высоты Латфарского перевала на сверкающие вечными снегами вершины Кавкасиони и цветущие альпийские луга, гремящие водопады и ледяные гроты, зубчатые башни и кипящий в бездонном ущелье грозный Ингури, на пронизанные солнцем обиталища туров и селения, словно орлиные гнезда, на склонах гор, может показаться, что вы в сказочном царстве великанов. Это - Сванетия, грузинский Олимп, обитель сванов, солнечный край труда, песен и поэтического вдохновения. Это родина отважных, трудолюбивых, веселых, гостеприимных и необоримых горцев, которых еще древнегреческие писатели называли „соанами" или „соанидами". Земля эта веками была символом гордого свободолюбия. Здесь звучало грузинское слово и реяли стяги в виде льва, изображение которого было на знамени Давида Строителя и царицы Тамары.

...Оттуда виден и Кавказ!..


Кавказ - территория между Черным, Азовским и Каспийским морями, в пределах Альпийской складчатой области, занимает свыше 500 тысяч км2. Делится на Северный Кавказ, Большой Кавказ и Закавказье. Центральное положение занимает горная система Большого Кавказа.
Большой Кавказ протянулся с запада-северо-запада на восток-юго-восток между Черным и Каспийским морями. Длина более 1100 км, ширина до 180 км. В осевой части Главный, или Водораздельный, и Боковой хребты, которые сопровождаются многими передовыми и поперечными хребтами высотой до 4000 и 5000 м. Большой Кавказ делят на Западный Кавказ (до Эльбруса), Центральный Кавказ (между Эльбрусом и Казбеком) и Восточный Кавказ (к востоку от Казбека). Имеет место значительное современное оледенение (площадь около 1430 км2).
Высшие точки Кавказа: Эльбрус (5642), Дыхтау (5203), Коштан-тау (5151), Джанги (5085), Шхара (5068), Казбек (5033), Мижирги (5025), Катын (4974).
Хребты осевой части окаймлены с севера более низкими цепями Скалистым и Пастбищным хребтом.