Великий грузинский художник Нико Пиросманашвили родился в 1862 году в селе Мирзаани (Кахети) в крестьянской семье.В1870-х годов переехал в Тбилиси. Научился читать по-грузински и по-русски, но не получил никакого формального образования. Понемногу учился живописи у странствующих художников, расписывавших вывески лавок и духанов. С 1895 года активно занимался живописью, создавая вывески для торговых заведений и декоративные панно. По большей части писал красками собственного изготовления на клеёнке. Как художник, Пиросмани, до 1912 года не имел никаких контактов с представителями художественного мира Тбилиси. До конца жизни большую часть времени жил в полной нищете, ночевал в подвалах. Летом 1912 года творчество Пиросмани заметили и начали пропагандировать футуристы, близкие к кругу Михаила Ларионова— братья поэт Илья и художник Кирилл Зданевичи, а также их друг, художник Михаил Лё-Дантю. Кирилл Зданевич приобрёл у Пиросмани большое количество картин, многие художник выполнил на заказ. 10 февраля 1913 года Илья Зданевич опубликовал в газете «Закавказская речь» статью о творчестве Пиросманашвили под заглавием «Художник-самородок». 24 марта 1913 года в Москве на Большой Дмитровке открылась выставка живописи художников-футуристов «Мишень», где, наряду с произведениями известных художников, в первую очередь Ларионова и Натальи Гончаровой, были выставлены и несколько картин Пиросмани, привезённые из Тбилиси Ильёй Зданевичем. В июле 1913 года в тифлисской газете «Закавказье» Е. К. Псковитинов напечатал ещё одну статью о Пиросмани. Одновременно творчеством Пиросмани заинтересовались молодые грузинские художники Давид Какабадзе и Ладо Гудиашвили, а вернувшийся после учёбы в Германии Давид Шеварднадзе начал собирать коллекцию его произведений.
Легенды о знакомстве Пиросманашвили с классиком грузинской поэзии Важа Пшавелой и о влиянии последнего на поэтическое творчество художника (Пиросманашвили действительно писал стихи, не дошедшие до нас), а также о его отвергнутой любви к актрисе Маргарите(история, ставшая сюжетом песни "Миллион алых роз"), пока не имеют вещественных документальных подтверждений, что, впрочем, можно объяснить тем, что при жизни его им просто не придавалось какого-либо значения.
Наибольшие собрания работ Пиросманашвили находятся в Государственном музее искусства народов Востока и в Третьяковской галерее (экспозиция на Крымском валу) в Москве, а также в Государственном музее искусств Грузии в Тбилиси. В 1982 году в селе Мирзаани был учреждён дом-музей художника.
1 комментарий:
С художником Пиросмани я был давно знаком "заочно". Как только я встречаюсь с каким-нибудь грузином, а он узнаёт то, что я художник, почти всегда возникает разговор о Пиросмани. А точнее о легенде что именно он является прототипом того художника, про ктотрого поёт песню Алла Пугачёва "Миллион алых роз". Конечно, я не подаю вида что это типичная байка, зачем обижать человека? Но откровенно говоря я думал, что и сам художник выдуманный. Однако сейчас вижу что нет. К тому же, судя по работе, довольно не плохой, чётко передающий грузинский дух. Спасибо за статью.
А будут ли его ещё работы в дальнейшем, и работы других грузинских художников?
Отправить комментарий